Данный экземпляр довольно сильно отличается от версии того же чая урожая 2017-го года.
Этот шайхун сделан максимально деликатно: подвяливание, сминание (чтобы выступил сок) и немедленная сушка на солнце. Окисление листа происходит на солнце, в процессе сушки.
Здесь вы найдете яркие цветочные тона, разнотравье, смешанное с терпкими тропическими фруктами и немного шоколадных нот. Среди фруктовых ароматов можно выделить персик и абрикос.
Чайное дно демонстрирует то самое уникальное легкое окисление, которое редко встречается в китайских сортах: среди темно-каштанового окисленного листа попадаются оливковые флеши, присущие шенам. Благодаря этому, чай где-то может напоминать индийский светлый дарджилинг, но остается весьма уникальным сортом, с отличным потенциалом к хранению - для тех, кто любит наблюдать переход вкуса от свежих фруктов к сухофруктовым тонам.
Чай мягко, но глубоко расслабляет и прогревает, спасибо старым деревьям. Насыщает чайным состоянием, как это умеют делать классические черные чаи и выдержанные шены из качественного материала.
Заваривание: 4 г / 100 мл воды, 90 градусов Цельсия, начиная с 20 секунд.
Горячие листья начинают источать фруктово-медовый аромат, и в процессе настаивания происходит переплетение характера черного чая (танины, какао, немного дыма и намек на согревающие специи) с тонкими цветочными нотами (розы, гвоздики). Кроме того, я заметил «маслянистую» нотку, которую я встречал и в других чаях, собранных со старых чайных деревьев.
Легко окисленный, сочный и ароматный хун ча. Это хорошая альтернатива классическим черным чаям и понравится тем, кто любит улуны и шэны. Стоит своих денег.
Короткие проливы (5-10 секунд), температура воды 90 °C.
Ликер почти прозрачный, темно-золотистого карамельного цвета, похож на виски.
Вкус жирный, с мягкой древесной горечью, почти какаоподобной.
Во вкусе присутствует легкая терпкость и сладковатое послевкусие с земляными нотками.
Вкус во рту слегка сухой, с легкой терпкостью.
Влажные листья имеют темный медно-коричневый цвет, от них исходит сладковатый запах коричневого сахара и переспелых фруктов.
Сила вкуса начинает ослабевать к 6-му настою, поэтому с этого момента лучше настаивать дольше.
Со временем сладость уменьшается, а терпкость становится более ощутимой.
Более длительное (1 минута) заваривание дает более выраженную терпкость и/или вяжущий эффект, сухость ощущается во всем горле, а послевкусие кажется более резким.
Никаких цветочных, травяных или косточковых нот, как указано в описании, я не ощущаю, возможно, это связано с разницей в воде.
В целом, это достаточно крепкий черный чай, который, на мой взгляд, подходит для приготовления холодного чая, так как он напоминает мне черный чай Ассам.
Комментарий от TEASIDE:
Да, попробуйте взять мягкую воду с содержанием минералов не более 10 ppm. Ну, хотя бы не более 15 ppm.
Я влюбился в Black Gu Shu Thai Cha. Я всегда пью их, когда работаю. Они помогают мне быть сосредоточенным и просто быть счастливым, потому что поднимают мой дух. Я люблю их все. Этот чай - не исключение.